Schulpreis

Der Schulpreis des Ludwigsgymnasiums

Die Idee

Jedes Jahr verleiht der Elternbeirat den Schulpreis des Ludwigsgymnasiums. Ausgezeichnet wird damit eine außergewöhnliche Leistung, ein herausragendes Engagement oder besondere Verdienste für die Schulgemeinschaft oder einzelne Mitmenschen. Dabei werden nicht gute Schulleistungen oder Noten gewürdigt, vielmehr soll ein Schüler/ eine Schülerin des Ludwigsgymnasiums geehrt werden, der/ die aus Freude, Überzeugung oder Hilfsbereitschaft freiwillig, ohne Erwartung einer Gegenleistung, etwas Besonderes geleistet hat. Solche Schüler/innen, die sich in ihrer Freizeit in besonderer Weise engagieren, sei es beispielsweise sozial oder künstlerisch, sind Vorbilder und verdienen die Anerkennung von uns allen.
Die Jury, bestehend aus den zwölf Mitgliedern des Elternbeirates, wählt gemeinsam aus den eingegangenen Vorschlägen den Sieger aus. Der Schulpreis ist mit 300.- € dotiert, die als Sachpreis oder zweckgebundener Geldzuschuss übergeben werden. Jeder Schulpreisträger darf sich zudem seinen persönlichen Backstein am Schulgebäude aussuchen. Auf diesem Stein wird dann eine kleine Metallplatte angebracht, die den Namen und die gute Tat verewigt. Über die Jahre hinterlassen so die Schulpreisträger für jedermann sichtbar ihre ganz besondere Spur in der Geschichte des Ludwigsgymnasiums: Äußerlich am Schulgebäude und ideell als Vorbild für alle Schüler.

Vorschlagsvordruck

Bisherige Schulpreisträger

2017   Johannes Friederich

2016   Alexander Baumann