Elternbeitratswahl und Vortrag "Erziehungspartnerschaft"

Elternversammlung mit Vorstellung des Projekts "Erziehungspartnerschaft"
und Neuwahl des Elternbeirates
am Donnerstag, 23.10.2014, 19.00 Uhr

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

hiermit laden wir Sie herzlich zur
Elternversammlung mit Elternbeiratswahl und einem Vortrag zum
Thema: „Von der Elternarbeit zur Bildungs- und Erziehungspartnerschaft“ ein,

am Donnerstag, den 23. Oktober 2014, 19.00 Uhr
im Theatersaal des Ludwigsgymnasiums.

Programm:

1. Bericht des Elternbeirates mit Aussprache
  2. Vorstellung der Kandidaten für den Elternbeirat
  3. Wahl
  4. Referat von Ralf Kaulfuß (Stiftung „Bildungspakt Bayern“) zum Thema „Von der Elternarbeit zur Bildungs- und Erziehungspartnerschaft"
  5. Präsentation Projektstand der Schule zum schulspezifischen Konzept zur Erziehungspartnerschaft von Schule und Erziehungsberechtigten (Frau Heinrich-Exner, Frau Mäusel)

Zur Bildungs- und Erziehungspartnerschaft
Das Bayerische Erziehungs- und Unterrichtsgesetz sieht neu vor, dass jede Schule ein schulspezifisches Konzept zur Erziehungspartnerschaft von Schule und Erziehungsberechtigten und zur Ausgestaltung der Zusammenarbeit erarbeitet; Damit soll die Kooperation und Kommunikation zwischen Eltern und Schule intensiviert und eine eigenverantwortliche Schule gestärkt werden. Dazu können Eltern und Schulleitung sogar gemeinsam Regelungen treffen, die ggfs. von der Schulordnung abweichen. Die aktiven Mitgestaltungsmöglichkeiten der Eltern an den Schulen soll also verbessert und intensiviert werden. Der Referent, Herr Kaulfuß, ist Ministerialrat am Kultusministerium und Geschäftsführer der Stiftung „Bildungspakt Bayern“, die dieses Schulentwicklungsprogramm mit auf den Weg gebracht und im Schulversuch „AKZENT Elternarbeit“ Leitlinien und Ziele für die Bildungs- und Erziehungspartnerschaft erarbeitet hat. Anschließend berichten Frau Heinrich-Exner und Frau Mäusel über den derzeitigen Stand dieses Projekts am Ludwigsgymnasium.

Neuwahl Elternbeirat
Die zwölf Mitglieder des Elternbeirats werden turnusmäßig alle zwei Jahre neu gewählt. Da sieben „alte“ Elternbeiräte ausscheiden oder ausgeschieden sind, werden wieder neue Kandidaten gesucht. Näheres zur Wahl und zur Tätigkeit des Elternbeirates sowie weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Ludwigsgymnasiums unter der Rubrik Elternbeirat: ludwigsgymnasium-muenchen
Machen Sie mit! Engagieren Sie sich zum Wohle Ihrer Kinder! Nutzen Sie die Chance die Schule aktiv mit zu gestalten!
Stellen Sie sich als Kandidat für die Elternbeiratswahl zur Verfügung!

Und so können Sie sich melden (bitte bis spätestens 22.10.2014):

1. Beim Elternbeirat (Erich Pfaffenberger) telefonisch unter 0172-3680280 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,
  2. mit einem formlosen Schreiben an den Elternbeirat (Schulanschrift),
  3. bei der Schulleitung (Frau Heinrich-Exner oder Frau Meier) telefonisch unter 089-78576738-0 oder per Fax 089-78576738-22,
  4. oder in letzter Minute persönlich am Wahltag.

Geben Sie bitte immer Ihren Vor- und Nachnamen, Wohnort, Telefon, E-Mail und die Klasse(n) Ihres(r) Kindes(r) an.

Wir freuen uns auf SIE!!!

Erich Pfaffenberger
Vorsitzender des Elternbeirats